噶瑪蘭族:變化中的一群人Kavalan Ethnography: A Research of a Changing Plain People of Taiwan in the 1980s

噶瑪蘭族:變化中的一群人照片
出版時間2011-12
作者清水純著 / 詹素娟主編
價格NT$550元(精裝)/ NT$450元(平裝)
頁數383頁
ISBN(ISSN)978-986-03-0410-7(精裝)
ISBN(ISSN)978-986-03-0411-4 (平裝)
內容

本書是日本學者清水純女士,以文化人類學觀點,在1980年代中葉,對台灣原住民族中之一的噶瑪蘭族,從事實地調查,並記述、分析其傳統社會、家庭,以及祭祖儀式、治祭儀等狀態與變遷的研究報告。此書同時也為1990年代進入該田野的後繼者建立了具有原創性的系統知識;讀者無論是否同意清水純的論點,都需藉由該書體系分明的民族誌資料,認識噶瑪蘭人的傳統社會文化。因此,有很長一段時間,無論學科背景為何,只要是有意探索噶瑪蘭社會文化的研究者,必然需到她的書裡找尋根據;即使噶瑪蘭族如今的發展──經復名運動而得到官方認定為台灣原住民族的一支,此點完全超出清水純當初的預想,但本書的先行地位與重要性,仍無可替代。