末代sapalengaw的話:馬太安大頭目Unak Tafong 1958年錄音重現Words of the Last Sapalengaw: Re-Presenting the 1958 Recordings of Fata'an Chief Unak Tafong

末代sapalengaw的話:馬太安大頭目Unak Tafong 1958年錄音重現照片
出版時間2014-07
作者黃宣衛主編;何有柯口述 ; 吳明義記音/翻譯
價格NT$650元(精裝)/ NT$550元(平裝)
頁數542頁
ISBN(ISSN)978-986-04-1728-9(精裝)
ISBN(ISSN)978-986-04-1729-6 (平裝)
內容

一九五八年開始,中研院民族所到花蓮縣光復鄉展開一連串民族學調查。Unak Tafong(何有柯)先生口述,所錄下的八捲盤式帶,內容敘述了該部落的歷史、系譜、社會制度、神話傳說等等,更是中研院民族所乃至臺灣原住民文化的重要資產。值得特別指出的是,光復鄉的太巴塱與馬太安自十七世紀起即是阿美族著名的大部落,其政教合一的領袖制度,更是相當特殊。以馬太安為例,由於部落的領域廣闊,因而分成五個行政區域,每個區域各有其區域領袖,在區域領袖之上還有一位全部落的最高領袖,集政治與宗教權力於一身的sapalengaw,處理政治事務時,可以稱之為大頭目,處理宗教事務時則可稱為總司祭。Unak Tafong是馬太安最後一位經由傳統方式繼承這個職位的人,一九五O年代隨著基督宗教進入,部落組織產生急遽變遷,先前的政教合一領袖制度也無法再延續。由於這樣的特殊身份,加上處在這樣的時代背景,Unak Tafong的錄音資料特別顯得珍貴。