蕃族調查報告書第八冊:排灣族.賽夏族An Investigation of the Aborigines in Taiwan: Vol.8 / paiwan,SaySiat

蕃族調查報告書第八冊:排灣族.賽夏族照片
出版時間2015-12
作者蔣斌、滿田彌生主編
價格NT$600元(精裝)/ NT$500元(平裝)
頁數500頁
ISBN(ISSN)978-986-04-6855-7(精裝)
ISBN(ISSN)978-986-04-6856-4(平裝)
內容

      本書為大正十年(1921)臺灣總督府出版之《蕃族調查報告書》第八冊的排灣族及賽夏族的中文譯本。也是1913至1921年間整個「臨時臺灣舊慣調查會」、「蕃族調查會」實地調查資料中,最後出版的一本。然可能因篇幅考量,加上接替單位急欲將此系列的出版業務作一結束,所以將排灣族(含部分卑南族、魯凱族)及賽夏族,合為一冊出版。

      偏重於物質文化與生活習慣的記載《蕃族調查報告書》與同時期出版側重於社會組織與親屬關係的描述的《番族慣習調查報告書》兩部套書,對於臺灣原住民基本民族誌資料的建立,具有重要的意義。雖然這兩套書的基本資料,受限於當時的主、客觀條件,經常得委託派駐當地的警、政人員負責收集登錄;因此存在程度參差、風格不一的缺陷。但由於總其事者理念一貫、格局完整,所以仍完成了全島原住民部落地毯式的資料普查。可以說自從這兩套書的編撰出版之後,臺灣的人文地理再也不存在「未知的領土」(uncharted territory)。