【午餐時間】亡國感?論「恐懼」在政治中所扮演的角色


  • 活動日期:2020-02-19
  • 報名日期:2020-01-21 11:00 ~ 2020-02-16 23:00
  • 報名人數:70人

講者:

沈明璁(中央研究院人文社會科學研究中心博士後研究)

時間:

2020年2月19日(週三)12:00pm~13:30

地點:

本所第三會議室(本所新館3樓2319室)

講綱:

      亡國感在本次總統大選具有關鍵因素,它所帶來的恐懼左右著選民的選擇,似乎也決定著最後大選的結果。本文要探討的,即是恐懼在政治中所扮演的角色:在早期,恐懼與宗教是息息相關,而這也是過去政治權威能取得與維持統治地位的主要工具,但在現代民主政治中,恐懼在民主制度之下又更加複雜。科技的進步與網路的傳播,都使得恐懼蔓延在我們日常生活中,甚而有時讓我們難以分辨什麼是應當害怕,又或是在杞人憂天呢?筆者希望能藉由對恐懼的剖析,讓我們能更加清楚地看到此次大選的「亡國感」所扮演角色為何。

演講語言:

中文

注意事項:

1. 餐點提供: 
  (1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理、博物館志工,以及主持人和演講者推薦之人士。 
  (2)其他有興趣者,歡迎自備午餐參與。 
2. 請從民族所官網報名。
3. 報名期間:即日起至 2/16(週日)23:00為止,餐點提供通知於 2/17(週一)回覆。 
4. 若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。 
5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,請自備環保餐具。 
6. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw

因應新型冠狀病毒(COVID-19 俗稱武漢肺炎)防護措施

敬請錄取者配合下面防疫事宜:

一、有咳嗽等呼吸道症狀、感冒、發燒者,建議在家休息。【請事先來信取消參加】

二、大會提前於11:45開放與會者在「第三會議室」之外大廳先行用餐。【會議室內不能用餐】

三、進入「第三會議室」者,皆須配合量測額溫、使用酒精消毒雙手,並請自備口罩全程配戴。

四、體溫超過37.4度者,謝絕進入「第三會議室」。

五、在聽講時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等不適症狀,請盡速就醫。

六、大會於舉辦日上午,會事先擦拭消毒「第三會議室」及外面大廳之桌椅、麥克風、電腦螢幕、主機、鍵盤、門把、開關等處。